Tipps zu Ubuntu (xubuntu)

Snap

Ubuntu hat mit der Version 20.04 die Verwendung von Snaps (fast) zwingend eingeführt. Seitdem habe ich deutliche Schwierigkeiten, an die gewünschten Programme zu kommen, ohne dafür jedesmal alle Abhängikeiten neu zu installieren (da im Snap enthalten). Zudem starten viele gewohnte Applikationen sehr viel langsamer als früher.
Also suchte ich nach einer Möglichkeit, ohne Snap an die Programme zu kommen. Der Artikel "A better Ubuntu Linux without the crappy Snap" [1] zeigt die einfachste Lösung.
Aber Achtung - nach der Anwendung ist Snap weg!

$ sudo apt autoremove --purge snapd gnome-software-plugin-snap
$ rm -fr ~/snap

Dadurch werden das Snap-Subsystem, alle installierten Snap-Pakete und alle zugehörigen Daten vollständig entfernt, und es werden nie wieder Snap-Pakete im Ubuntu- (oder GNOME-)-Repository vorgeschlagen.
(Übersetztes Zitat von [1]).

Ich habe es mit Gwenview ausprobiert - es funktioniert!

© Uwe Jantzen 10.7.2020